Offene Hilfen

Offene Hilfen sind Angebote im ambulanten Dienst der Lebenshilfe Kempten. Sie orientieren sich individuell an den Wünschen und Bedürfnissen der Menschen mit Behinderung und ihren Familien.

Leitung: Kornelia Aamoum
Telefon: 0831 / 591 10 - 60
Telefax: 0831 / 9 82 80

Familienentlastender Dienst (FED)

• Familienentlastung und Unterstützung in der Betreuung von Menschen mit Behinderung, flexibel und bedürfnisorientiert.
  • Alters- und behindertengerechte Gestaltung der Betreuungszeit: stunden- oder tageweise oder auch mehrtägige Hilfe.
  • Der Umfang, der Ort und die Art der Betreuung wird jeweils individuell gestaltet.
  • Persönliche Beratung der Familien bei der Klärung der Kostenübernahme

Beratungs-Angebot

• Telefonische Beratung sowie Beratung in den Räumen der Offenen Hilfen und zu Hause.
  • Information und Beratung bei allen Fragen zum Thema Behinderung.
  • Hilfen bei sozialrechtlichen Fragen.
  • Information und Weitervermittlung an andere Beratungsstellen.
  • Wir arbeiten mit den Einrichtungen und Diensten der Lebenshilfe Kempten und mit weiteren Trägern zusammen.

Mini-Midi-Club (MMC)

"Gemeinsam stark..."

Ein Angebot für Kinder mit Behinderung und deren Geschwister im Alter von 3-14 Jahren:

• Gemeinsam etwas erleben, singen, tanzen und neue Erfahrungen machen.
  • Gruppenbetreuung durch qualifizierte Fachkräfte.

Offene Behindertenarbeit (OBA)

"Bunt und inklusiv"

Ein Angebot für Menschen mit Behinderung ab 14 Jahren:

• Teilname an Freizeit-, Kultur-, Bildungs- und Sportangeboten.
  • Begegnungen zwischen Menschen mit und ohne Behinderung.
  • Wir geben Anregungen zur Freizeitgestaltung, unterstützen Selbständigkeit und Selbstbestimmung.
  • Wir bieten mehrtägige Fahrten und Aktionen unter der Woche und an Wochenenden an.

Wir treffen uns regelmäßig zum Freitagsclub und unternehmen darüber hinaus viele andere Aktionen wie Kochen, ins Kino gehen, Kegeln, Ausflüge in Museen und vieles mehr.

In regelmäßigen Abständen bieten wir eine Kreativwerkstatt an, unternehmen Städtereisen und Wochenendfreizeiten. Wir richten das Programm nach den Wünschen unserer Teilnehmer aus und freuen uns daher auch immer, wenn besondere Wünsche oder Vorschläge geäußert werden!

Termine und Angebote entnehmen Sie bitte dem aktuellen OBA-Programm und dem Programm Mini-Midi-Club.

Anschrift Büro:
Offene Hilfen